أطلقت "أكاديمية دبي للإعلام" التابعة لمؤسسة دبي للإعلام "مبادرة الذكاء الاصطناعي في الإعلام العربي"، وذلك خلال مشاركتها في "أسبوع دبي للذكاء الاصطناعي"، الذي يقام تحت رعاية الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع، وينظمه مركز دبي لاستخدامات الذكاء الاصطناعي، أحد مبادرات مؤسسة دبي للمستقبل، خلال الفترة من 21 وحتى 25 أبريل الجاري.
مبادرة الذكاء الاصطناعي في الإعلام العربي
يذكر أنّ المبادرة تهدف إلى تطوير منظومة متكاملة من حلول الذكاء الاصطناعي المتخصصة في الإعلام العربي، تركّز على تمكين اللغة العربية على اختلاف لهجاتها مع مراعاة ما تتميز به المجتمعات العربية من فوارق ثقافية واجتماعية، وذلك لضمان إنتاج محتوى رقمي يعكس تفرد الهويات الثقافية العربية وقادر على مخاطبة الجمهور بسلاسة.
وتأتي المبادرة استجابة لمجموعة التوصيات التي خرجت بها الأكاديمية من خلال مجموعة ورش العمل والجلسات التي نظمتها خلال العام الماضي، والتي سلطت الضوء على نقص أدوات الذكاء الاصطناعي القادرة على التعامل بفعالية مع تعقيدات اللغة العربية وعمقها الثقافي.
يشار إلى أنه ومن خلال هذه المبادرة، ستعمل أكاديمية دبي للإعلام على إيجاد مظلة واسعة تجمع المؤسسات الإعلامية، وشركات التكنولوجيا والمطورين والجامعات والمراكز البحثية، للعمل معاً على إيجاد حلول مبتكرة لمواجهة مجموعة من التحديات المتمثلة في ضعف تمثيل اللهجات العربية، وصعوبة إنتاج محتوى بصري يعكس الهوية الثقافية، وتوفير بيانات تدريبية عربية دقيقة وموثوقة.
أكاديمية دبي للإعلام تعلن عن إطلاق مبادرة "الذكاء الاصطناعي في الإعلام العربي"#دبي_للإعلام #أسبوع_دبي_للذكاء_الاصطناعي #أكاديمية_دبي_للإعلام pic.twitter.com/qlAhalPdzN
— دبي للإعلام (@dubaimediainc) April 22, 2025
ورش وفعاليات أكاديمية دبي للإعلام
تجدر الإشارة إلى أنه وبالتزامن مع إطلاق المبادرة الجديدة، كشفت أكاديمية دبي للإعلام، عن الإصدار الأول من "دراسة حالة الذكاء الاصطناعي في الإعلام العربي"، الذي يمثل وثيقة مرجعية تشكل خارطة طريق شاملة تهدف إلى توجيه الجهود البحثية والتقنية نحو تطوير أدوات أصيلة قادرة على خدمة الإعلام العربي والمحافظة على هويته.
وستنظم أكاديمية دبي للإعلام، لتعزيز قوة مبادرة "الذكاء الاصطناعي في الإعلام العربي"، خلال "أسبوع الذكاء الاصطناعي" سلسلة من ورش العمل والفعاليات النوعية، إضافة إلى إطلاق مجموعة من المشاريع الاستراتيجية التي سيتم الإعلان عنها تباعًا خلال العام.
يمكنك الاطلاع على: حمدان بن محمد يشهد جانبًا من ملتقى دبي للذكاء الاصطناعي
يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على منصة x