تسجيل 10 آلاف طائر مائي بـ جزر فرسان

جزر فرسان
تسجيل 10 آلاف طائر مائي بـ جزر فرسان (الصورة من واس)

أعلن المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية في المملكة العربية السعودية تسجيل أكثر من 10 آلاف طائر مائي في محمية جزر فرسان، كما أطلق التعداد الشتوي السنوي للطيور المائية، لرصد أعداد الطيور المهاجرة، وتقييم صحة النظم البيئية في الأراضي الرطبة.

وتمثل الطيور المائية المسجّلة في المحمية 45 نوعاً مختلفاً، من بينها: البجع وردي الظهر، والبلشون العملاق، والنورس أبيض العين، والخراشن، والزقزاقيات، مما يعكس الدور البيئي البارز لجزر فرسان؛ كإحدى المحطات الرئيسة للطيور المهاجرة في المملكة.

عن جزر فرسان

تُعد جزر فرسان بيئة طبيعية متكاملة تستقطب أعداداً كبيرة من الطيور المائية المهاجرة نظراً لتنوّع موائلها الطبيعية، التي تشمل غابات المانجروف، والشواطئ الرملية والطينية، والصخور المرجانية، والسبخات الساحلية، التي تُوفر أماكن مناسبة للتغذية والتكاثر والراحة خلال فترات الهجرة الشتوية.

كما تعد محمية جزر فرسان إحدى أهم المحطات الطبيعية للطيور المائية المهاجرة في المملكة العربية السعودية، وتستضيف أنواعاً نادرة ومهدّدة بالانقراض خلال رحلات هجرتها السنوية، وتُسهم في تحقيق التوازن البيئي وتعزّز التنوّع الأحيائي ضمن إستراتيجيات حماية البيئة الوطنية والدولية.

 

عن المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية

هو المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية هو مركز حكومي سعودي، تأسس بموافقة مجلس الوزراء في مارس 2019م، بعد إلغاء الهيئة السعودية للحياة الفطرية. ويهدف المركز إلى الإشراف على المناطق المحمية وإدارتها، وحماية الحياة الفطرية الحيوانية، والحياة الفطرية البحرية (من نباتات وحيوانات)، وإنمائها، والعمل على إعادة الأنواع المهددة بالانقراض إلى مواطنها الطبيعية.

في سياق منفصل: الحياة الفطرية تحتفل بانضمام جزر فرسان لبرنامج الإنسان والمحيط الحيوي

يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر حساب سيدتي على إكس