الأميرة نورة الفيصل: فخورة بدعم المجتمع التصميمي
![](https://static.sayidaty.net/2022-03/77951.jpeg)
بداية أوضحت الأميرة نورة الفيصل أنها سعيدة بتفاصيل المعرض، مبينة أن الإقبال عليه كبير جداً منذ بداية الافتتاح ، وأنها لاقت الكثير من الثناءات على التصاميم المشاركة، وهي ترحب بالجميع ليروا التصاميم عن قرب. وعن الفكرة فقد بينت أن هناك أربعة تصاميم لكل مملكة عريقة موجودة من الحضارات العربية قبل الإسلام؛ فهي صممت تصميمين وشاركت ياسمين مرزوق بتصميمين، وأضافت: "أحببنا أن نلقي نظرة على التصاميم، ونرى التاريخ الموجود عندنا لنستلهم منه التصاميم"، وعن مسابقة هذا المعرض بينت الفيصل أنها سعيدة بالقدوم إلى المسابقة، فهناك الكثير من المصممات المبدعات، مؤكدة أن لدينا مصممات مبدعات يملكن مواهب متعددة، وأضافت: "رأيت الكثير من التصاميم الخيالية، وكان من الصعب أن نختار الفائز، ولكنني سعيدة بدعم سيدة الأعمال دانة العلمي بتصنيع القطع للمصممات اللاتي لم يحالفهن الحظ للفوز بالجائزة، وسعيدة أكثر بتصنيع القطع بأيدي سعودية، كما سستم عرض القطع في صالون المجوهرات بعم من هيا السنيدي المسؤولة عن أكبر المعارض الخاصة بالمجوهرات سنوياً، مبينة أنها بداية ودعم كبير لهم ومهم وتفخر به، واختتمت الأميرة نورة تصريحها لسيدتي نت بقولها: "المجتمع التصميمي يدعم المصممين ويحاول أن يساعدهن في الوصول إلى أحلامهن".
تابعي المزيد: الأميرة نورة الفيصل لـ "سيدتي": عبر "اظلال" سنصل بالمصممين السعوديين للعالمية
ياسمين مرزوق: حضارتنا تستحق تسليط الضوء عليها
![](https://static.sayidaty.net/2022-03/77950.jpeg)
مصممة المجوهرات ياسمين مرزوق
وبدورها أكدت مصممة المجوهرات، ياسمين مرزوق، أنها سعيدة بسماع تعليقات الحضور عن المعرض، فهو يختص بتصميم المجوهرات المستوحاة من الجزر العربية ليتحدث عن أربع حضارات، وهي حضارة المقر وكندة وحضارة تيماء والجرهاء، واستغرقت تجهيزات المعرض سنة ونصف السنة من العمل على المشروع؛ ففي البداية كان الموضوع بسيطاً، ولكنه بدأ يكبر بعد اكتشاف تفاصيل الحضارات العربية، ففي كل مرة نكتشف أماكن أفضل للاستلهام منها وإبرازها. وعن التصميم الأقرب لقلبها أكدت أن هناك تصاميم مميزة من كل حضارة وتكون قريبة لقلبها بأفكار مختلفة، ولكن الأقرب هو التصميم المستوحى من حضارة الجرهاء بتجسيد الخيول العربية المتقابلة، حيث يمثل التقارب لنفسك، ويمثل الإنجازات بالعصور الحضرية، وفكرة أن الإنسان ينتقل بالماضي والحاضر هذه كانت فكرة القطعة، أما في حضارة كندة فهناك تشوكر مستوحى من المبخر؛ ليمثل أطيافه عند العرب.
وفي الختام أكدت أن الحضارات منتشرة في الجزيرة العربية، وكل حضارة تستحق أن نتكلم عنها أو نصمم من وحيها، مبينة أنها تعتقد أن مجرد أن تبدأ المصممات بالتحدث عن هذه الفكرة سيجعلهن يعرفن أنها ثرية.
تابعي المزيد:مصممة المجوهرات الأميرة نورة الفيصل:"منصة أظلال" لدعم المصممين الموهوبين في مختلف المجالات